アカイカ(小イカ)のイカ飯作り
最近、近場の波止でアカイカの子供(胴長10cmくらい)がよく釣れてやたらと美味しそうなので
数釣って帰って美味しくいただいちゃおうと言う事でイカ飯と、ゲソでキムチを作ってみました ^^
イカ飯編
イカの調理の前に
まずイカを閉じる竹串を作りましょう!

普通の竹串とカッターナイフを用意して...

先の尖った部分を除き3等分にします。

3等分にした竹串を縦に4等分に裂きます。


4等分に裂いた竹串の先を片方削って尖らせます。

これで準備ができあがりっ^^
これから調理に入ります!!

なかなか美味しそうでしょ?!^^
写真の写りがちょっと悪いですが透き通って唾液がっ... ;

まず、胴からワタを引っ張って抜きます!
頭を持って引くと抜けるようです(さおりん談)

↑こんな感じ ^^↓


4時間ほど水に漬けておいたもち米を胴に詰めます!
煮ると膨らむので詰めすぎに注意!!

最初に準備しておいた竹串でイカの胴の口を閉じます。


こんな感じでどうでしょう??^^v

醤油・みりん・砂糖で40分程煮込みます!

イカ飯のできあがりっ!!
メッチャまいう〜でした!!(^^)v
ゲソキムチ編

ゲソを口の下のところから切りはなします!

吸盤を取り除きます。

容器とキムチの素を用意して...
(キムチの素は順さん提供)

小量を容器に入れて

吸盤を取り除いたゲソを入れます。

混ぜ合わせてキムチの素を好みで調節!
フタをして冷蔵庫で3日ほど置いたらちょうど食べごろです^^
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