アカイカ(小イカ)のイカ飯作り


最近、近場の波止でアカイカの子供(胴長10cmくらい)がよく釣れてやたらと美味しそうなので
数釣って帰って美味しくいただいちゃおうと言う事でイカ飯と、ゲソでキムチを作ってみました ^^


イカ飯編

イカの調理の前に
まずイカを閉じる竹串を作りましょう!

普通の竹串とカッターナイフを用意して...


先の尖った部分を除き3等分にします。


3等分にした竹串を縦に4等分に裂きます。




4等分に裂いた竹串の先を片方削って尖らせます。


これで準備ができあがりっ^^

これから調理に入ります!!

なかなか美味しそうでしょ?!^^
写真の写りがちょっと悪いですが透き通って唾液がっ... ;


まず、胴からワタを引っ張って抜きます!
頭を持って引くと抜けるようです(さおりん談)


↑こんな感じ ^^↓




4時間ほど水に漬けておいたもち米を胴に詰めます!
煮ると膨らむので詰めすぎに注意!!



最初に準備しておいた竹串でイカの胴の口を閉じます。




こんな感じでどうでしょう??^^v



醤油・みりん・砂糖で40分程煮込みます!



イカ飯のできあがりっ!!
メッチャまいう〜でした!!(^^)v



ゲソキムチ編



ゲソを口の下のところから切りはなします!



吸盤を取り除きます。



容器とキムチの素を用意して...
(キムチの素は順さん提供)



小量を容器に入れて



吸盤を取り除いたゲソを入れます。



混ぜ合わせてキムチの素を好みで調節!
フタをして冷蔵庫で3日ほど置いたらちょうど食べごろです^^



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